Астигматизм
Причины астигматизма
Развитие астигматизма может быть естественным или под влиянием внешних факторов, т.е. он бывает врожденным и приобретенным.
Врожденный астигматизм связан с генетикой. Он наследуется от родителей или других родственников. Врожденный астигматизм встречается у большинства детей и сам по себе не является патологией. Как правило, его величина не превышает 0,5 диоптрий и даже без коррекции не влияет на остроту зрения. Однако у ребенка до года может быть выявлен астигматизм выше 1 диоптрии. Его могут вызывать осложнения при беременности, повлиявшие на состояние роговицы или хрусталика, либо генетическая предрасположенность. В большинстве случаев врожденный дефект касается обоих глаз.
Приобретенный астигматизм может быть вызван многими причинами, среди которых:
- травматические повреждения, которые привели к появлению рубцов на роговице;
- последствия операций на глазах, например, удаление катаракты;
- воспалительные процессы на роговой оболочке глаза — это, в частности, такие заболевания, как кератит и кератоконъюнктивит;
- дистрофия роговицы.
В некоторых случаях определить конкретную причину возникновения и развития астигматизма невозможно.
Приобретенный дефект может поразить не оба глаза, а только один из них.
Виды астигматизма
Также это нарушение зрения может сочетаться с близорукостью (миопией) и дальнозоркостью (гиперметропией). Соответственно, специалисты выделяют несколько разновидностей астигматизма:
- простой гиперметропический или миопический астигматизм — в этом случае наблюдается нормальная рефракция в одном меридиане глазного яблока и близорукость либо дальнозоркость — в другом;
- сложный гиперметропический или миопический астигматизм — в обоих главных меридианах глаза диагностируются признаки дальнозоркости либо близорукости разных степеней;
- смешанный астигматизм — в одном меридиане глаза диагностируется близорукость, а в другом — дальнозоркость.
Также подразделяют астигматизм на прямой, обратный и с косыми осями. Эти понятия используются для описания ориентации основных меридианов:
- При прямом астигматизме самый «крутой» меридиан (ось) находится по вертикали. Изображения по вертикальной линии будут более четкими, чем по горизонтали.
- При обратном астигматизме наибольшее искривление происходит по горизонтали. В данном случае изображения по горизонтальные линии будут четче, чем по вертикали.
- При астигматизме с косыми осями основные меридианы имеют наклон. Значит изображения и по горизонтальным, и по вертикальным линиям будут искажены.
Детальное понимание астигматизма может лучше помочь в выборе наилучшего метода его коррекции.
Степени астигматизма
Принято выделять три степени этого дефекта:
- Слабую — до 3 диоптрий, причем если показатель составляет не более 1 диоптрии, симптомы нередко практически незаметны, и только в кабинете офтальмолога, во время осмотра, человек может узнать о том, что у него астигматизм;
- Среднюю — до 6 диоптрий: последствия неправильной формы роговицы или хрусталика сильно чувствуются, человек остро ощущает нарушение зрения, а астигматизм свыше 3 диоптрий часто сочетается с патологиями роговицы;
- Высокую — более 6 диоптрий: встречается в основном при патологиях роговицы. Помимо проблем с восприятием окружающего мира человек испытывает резь в глазах и головные боли, нередко ощущает головокружение, а искажение предметов столь велико, что обойтись без коррекции невозможно. Однако подобрать эффективную коррекцию для высокой степени астигматизм может быть непросто.
Своевременное обращение к специалисту позволит контролировать астигматизм.
Как выявляют астигматизм?
Современная диагностика зрения начинается с авторефрактометрии. С помощью прибора специалист определяет рефракцию каждого глаза — силу преломления или оптическую силу. Авторефрактометр четко фиксирует, как глаз преломляет свет, и может обнаружить разные нарушения рефракции (оптической силы) глаз, в том числе астигматизм.
После этого пациенту предлагается пройти тест на остроту зрения. Его проводят по таблице Сивцева: необходимо четко назвать символы в каждом ряду. Если что-то вы не видите или путаете похожие буквы, что свойственно при астигматизме, специалист фиксирует результат и указывает вашу остроту зрения (визус).
Далее проводят тест на астигматизм, как правило, это тесты «Лучистая фигура» или «Звезда Сименса». А также дальнейшее уточнение с помощью проб с кросс-цилиндром. Специалист, определив параметры искажения зрения, подбирает подходящие линзы, которые возвращают четкость изображениям.
Для более объективной оценки астигматизма может потребоваться кератометрия. Метод определяет кривизну роговицы, что необходимо для подбора контактных линз.
Также врач может провести биомикроскопию — исследование переднего отрезка глаза. Осмотр позволяет исключить воспаление или повреждение роговицы, которые могут вызвать астигматизм.
Коррекция астигматизма
Улучшить зрение при астигматизме помогают разные методы. В зависимости от сложности этого дефекта специалисты могут порекомендовать:
- корригирующие очки с цилиндрическими линзами;
- контактные торические (астигматические) линзы;
- склеральные линзы;
- лазерную коррекцию зрения.